sábado, 3 de septiembre de 2016

La tuna es uno de los frutos más emblemáticos de México

Características de la tuna 


La tuna es una fruta de forma ovoide que en su exterior tiene pequeñas espinas. Antes de comerla, se tienen que retirar estas espinas, se pela y ahora si se puede disfrutar su carne gelatinosa, dulce, a veces ligeramente ácida, y con muchas semillas. Si se trata de variedad de colores y sabores, la tuna es una campeona. Se puede encontrar en tonos blanquizcos, amarillos, verdes, anaranjados y rojos. Existen diferentes tipos de tunas que se conocen como cardona, amarilla, teca, ranchera, tapona, duraznilla, xoconostle, entre otras.

Es una fruta que podemos encontrar casi todo el año en el mercado nacional, aunque la temporada alta es de abril a agosto. Su cultivo se realiza en zonas áridas, semiáridas o desérticas. Esto se debe a que el nopal es una cactácea, pertenece a la familia de los cactus, y cuenta con mecanismos especializados para almacenar grandes cantidades de agua e impedir que se evapore. Los principales estados productores de tunas son el Estado de México, Zacatecas y Puebla. Cada planta puede dar en promedio 20 kg de tuna al año.

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